Больше языков - больше серых клеток!

 

 

Как известно спорт укрепляет тело. А новые знания укрепляют мозг. Давно известно, что изучение иностранных языков, занятия музыкой или шахматы делают человека умнее. Недавно ученые обнаружили еще одно доказательство того, что новые навыки не просто тренируют клетки мозга, но и могут менять его структуру. Исследования команды нейрологов показали, что у тех, кто владеет двумя языками, больше серого вещества в определенном участке головного мозга.

 

По сообщению Spiegel-ONLINE, со ссылкой на научный журнал Nature, итальянско-английская команда ученых выяснила, что люди, владеющие двумя языками, имеют измененную структуру мозга. Андреа Мичелли (Andrea Michelli) из Лондонского Университетского Колледжа и его коллеги с помощью магнитно-резонансной томографии обследовали более 80 человек. 25 участников эксперимента разговаривали только на английском языке, 25 человек - носители того же языка, но выучили до 5 года жизни иностранный язык, еще 33 человека освоили второй язык между 10 и 15 годами. Выяснилось, что у тех, кто владел двумя языками, в отделе головного мозга - париетальном кортексе - серого вещества было больше по сравнению с теми, кто говорил исключительно на родном языке.

 

Напомним, что серое вещество – это скопление большого количества нервных клеток, которые образуют в поперечном сечении контур бабочки. Оно состоит из вставочных нейронов, тел и дендритов двигательных нейронов. Его также называют корой больших полушарий головного мозга. Что касается париетального кортекса, то именно эта часть мозга отвечает за языковые способности. Утолщение серого вещества было обнаружено в левом полушарии, и особенно существенным оно было у тех, кто овладел вторым языком в раннем возрасте.

 

Тех, кто выучил новый язык до пяти лет, называют билингвами. Билингвы - это люди, которые в совершенстве владеют двумя или даже более языками. Такие люди вырастают в среде, том числе и языковой, где принято знать, как минимум, два языка. Например, в Швейцарии или Бельгии, где несколько языков являются государственными. Если ребенку меньше пяти лет, то второй язык он освоит также хорошо, как и первый, то есть будет разговаривать без акцента и писать без синтаксических ошибок. Сейчас ученые склоняются к той точке зрения, что способность выучить больше одного языка – это не генетическая предрасположенность. В большей степени такая способность базируется на возможностях перестраиваться и реагировать на требования внешней среды. Ученые предполагают, что толщина коры (в среднем это 1 – 5 мм) может изменяться не только при изучении языков, но и при приобретении других новых навыков.

 

Долгое время считалось, что если человек приобретает новую способность, то изменяются клетки мозга, но не его структура. Результаты нового исследования показывают, что мозг под воздействием реакций на окружающую среду, может менять структуру.

 

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:

 

 

Как расширить словарный запас

Учить английский самому

НЛП в изучении английского языка